Центральный хурул приглашает на большое молитвенное собрание Монлам Ченмо

В течение трех дней, 27, 28 февраля и 1 марта, в молельном зале главного буддийского храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будет проводиться большое молитвенное собрание Ик Мергюл, или по-тибетски Монлам Ченмо, сообщает пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Каждый день молебен будет проходить в две сессии. 27 февраля (вторник) первая сессия из четырнадцати молитв и обрядов пройдет с 9 часов до половины 12-го, а вторая сессия, в которой будет семнадцать ритуалов, – с 14 до 16 часов. В последующие два дня (среда, четверг) первая сессия будет проводиться в такое же время (9.00-11.30), а вторая – с 13 часов до 15.00.

Великий молебен, а именно так с тибетского языка переводится «Монлам Ченмо» начали праздновать с 1409 года в Лхасе. Этот праздник учредил великий лама Цзонкапа Лобсан Дагпа (калмыки его называют Зунква гегян) в честь чудесных деяний Будды Шакьямуни. Первые службы проходили в Джокханге, центральном храме Лхасы. Тысячи монахов из разных монастырей Тибета в течение трех недель проводили молебны во имя процветания учения Будды и благополучия всех живых существ. Интересно, что монастырь Ганден присоединился к «Монлам Ченмо» не сразу, а при VII Далай-ламе. Позже, при IV Панчен ламе Чоки Гялцене, начиная с 1613 года, в 12-14 дни Великого Монлама на площади Баркор перед храмом Джокханг стали проводить философские диспуты и экзаменационную защиту на высшую ученую степень «геше Лхарамба».

И по сей день «Монлам Ченмо» является одним из самых значимых праздников в жизни тибетцев. В дни этого молебна в разных странах, где находятся тибетцы, проходят молитвенные собрания, причем молебны организуются в рамках разных традиций тибетского буддизма. Однако самым благоприятным считается место Просветления Будды – Бодхгая (Индия, штат Бихар).

«Монлам Ченмо» длится несколько дней и в это время все собравшиеся читают молитвы, медитируют на благо всех живых существ, также тибетцы-миряне совершают подношения пищи и чая послушникам монастырей.

Практическая цель «Монлам Ченмо» состоит в том, что, согласно словам Нагарджуны, при совершении благоприятных пожеланий вместе с великими Бодхисаттвами, результаты будут настолько мощными, что могут, к примеру, предотвращать войну, катастрофу, эпидемию и приносить огромную пользу существам. Личные позитивные впечатления каждого участника умножаются на число присутствующих.

Елена Болдуринова
Степные вести

Популярные страницы:

Метки: | | | | | |

Оставить комментарий