Министр культуры и туризма Республики Калмыкия провел совещание с субъектами народно-художественных промыслов

27 апреля 2017 года Министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков провел рабочее совещание с участием субъектов народных художественных промыслов и ремесел Республики Калмыкия.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы о государственной политики и об основных направлениях развития народных художественных промыслов в Республике Калмыкия, и об участии Республики Калмыкия в мероприятиях федеральной государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере народно-художественных промыслов и ремесел.

Министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков в своем выступлении обозначил значение народных художественных промыслов для определения самоидентичности региона и его туристской привлекательности. Принятый в ноябре 2016 года Закон Республики Калмыкия «О народных художественных промыслах в Республике Калмыкия» определил формы государственной поддержки субъектов народных художественных промыслов, это и налоговые преференции, и предоставление финансовой поддержки в виде грантов Главы Республики Калмыкия, и предоставление в пользование на долгосрочной основе помещений, находящихся в республиканской собственности.

Министр озвучил, что реализация государственной политики в ближайшей перспективе будет направлена на возрождение народно-художественных промыслов как отрасли, при этом сохраняя и развивая действующие виды НХП ремесел и ремесел как носителей национальной культуры нашего региона. Для этого необходим системный подход, предусматривающий:

— создание в республике системы государственного учета и контроля качества изделий НХП мастеров и ремесленников, что создаст благоприятные условия для включения в систему формирования имиджа России национальных изделий мастеров НХП и ремесленников республики;

— возрождение организационной структуры в форме хозяйствующего субъекта, что позволит объединить разрозненные творческие коллективы и мастеров в современных экономических условиях;

— обеспечение преемственности художественного мастерства поколений передающих традиционные навыки и секреты технологий молодым мастерам и художникам;

— создание товаропроводящей сети, а также системы популяризации и продвижения изделий народно-художественных промыслов. Расширение рынка сбыта продукции НХП будет реализовано через интеграцию народных художественных промыслов в сферу туризма, что предусматривает создание туристской инфраструктуры в местах традиционного бытования промыслов и ремесел.

Вопросы развития народных художественных промыслов определены в Уставе созданного бюджетного учреждения Республиканского туристского информационного центра, который прошел конкурсный отбор по участию мероприятиях федеральной государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», направленных на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере НХП, ремесел, сельского и экологического туризма.

Участниками совещания был обсужден и одобрен план мероприятий участия субъектов НХП в реализации мер государственной поддержки в рамках согласованных направлений расходования средств федерального и республиканского бюджетов, представленный директором РТИЦ Л.Ушановой.

В ходе работы участники совещания — субъекты НХП озвучили проблемные вопросы в части недостатка оборотных средств для производства изделий, нехватки денежных средств на приобретение дорогостоящего оборудования и строительства (приобретения) недвижимого имущества под мастерские. В частности, директор ателье ойратской одежды «Иньглян» Б. Тостаева сказала о недостатке фарнитуры (калмыцкой тесьмы, пуговиц) для пошива национальных костюмов, а представитель ОО «Гильдии мастеров» Адьяева Е.Л. – о нехватке мытой шерсти для изготовления войлочных изделий; мастер художественной ковки А.Голаев, изготовитель музыкальных инструментов (йочин) Д. Горяев и ремесленник А. Очирова говорили об отсутствии помещений под мастерские и невозможности приобретения дорогостоящего оборудования.

О необходимости расширения рынка сбыта поднимали вопрос директор ателье А. Букаева, ремесленник Е. Лукина. Руководитель ОО Центр развития современной ойратской культуры «Тенгрин Уйдл» Б. Захаров внес предложения по увеличению рынка сбыта за счет пошива школьной формы и другой форменных одежд с национальными элементами, тем самым прививая любовь к калмыцкой культуре. Руководитель ОО развития народных художественных прикладных ремесел Калмыкия «Город Мастеров» Е. Киштанова внесла предложение по подготовке кадров.

Практически в каждом выступлении ремесленников звучали слова одобрения по действиям руководства республики и министерства в деле развития народных художественных промыслов и ремесел. По словам субъектов НХП «озвученные министром Х. Эльбиковым основные направления государственной политики по возрождению, сохранению и развитию народных промыслов вселяют в них радость за внимание, надежду за решение поставленных задач и побуждают их к дальнейшему творчеству».

По итогам работы совещания министром были приняты соответствующие решения по рассмотренным вопросам.

Популярные новости на эту тему:

Метки: | | |

Оставить комментарий