Калмыкия начинает готовиться к празднованию 100-летия со дня проведения Первого Общекалмыцкого съезда Советов

Рабочее совещание по этому вопросу сегодня провел премьер Калмыкии Игорь Зотов. В нем приняли участие профильные министры, глава Яшкулького района Тельман Хаглышев.

Отметим, что Первый Общекалмыцкий съезд Советов прошел в июле 1920 года прошлого столетия в поселке Чилгир Яшкульского района и сыграл огромную историческую роль в жизни калмыцкого народа.

Именно тогда была принята Декларация об автономии калмыцкого народа. 100-летний юбилей Калмыкия будет торжественно отмечать в 2020 году. К этой дате запланирован ряд мероприятий. Так, будет проведена реставрация дома, в котором в июле 1920 года проходил I Общекалмыцкий съезд Советов. Этот объект культурного наследия находится в федеральной собственности. В Чилгире пройдут ремонтные работы социальных, культурных и спортивных учреждений, а также в планах завершение работ по водоснабжению поселка. Кроме того, республиканское правительство обсуждает вопрос строительства в Чилгире сельского Дома культуры.

Конечно, в республике будут готовить масштабные культурно-массовые мероприятия. Как сообщил представителям республиканских СМИ министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, основная задача профильного ведомства – показать, чего достигла культура Калмыкии к 2020 году. А это выставки, международные и межрегиональные конференции и фестивали и другие мероприятия.

Источник: http://riakalm.ru

Популярные страницы:

Метки: | |

Оставить комментарий