Калмыкия готовит для гостей несколько туристических проектов

Турист в Калмыкии уже явление привычное. Всегда бывает приятно, когда у входа в Центральный Хурул «Золотая обитель Будда Шакьямуни» у тебя незнакомый человек спрашивает: «А в храм можно войти? А что нужно делать?».

Слова — сегодня турбизнес является одним из перспективных направлений экономического развития региона – уже стали довольно привычными, мы, не вникая в их смысл, пропускаем их через себя как сквозь сито, не задерживая их в голове и не обдумывая.

А между тем здесь есть о чем подумать. И вопрос не так-то прост, как вам может показаться.

22 марта на встрече с калмыцкими турбизнесменами министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков (это, кстати, не первая встреча министра с предпринимателями в подобном формате) заявил, что сегодня в развитии внутреннего и въездного туризма переломный период: «Особо остро сейчас стоит проблема конкуренции, а отсюда нужно понимать важность вопроса цены и качества предоставляемых нами услуг на туристическом рынке». Что же предлагает профильное министерство калмыцкому бизнесмену? Сегодня в правительстве РК готовится проект указа о грантах в сфере туризма.

Основной упор делается на создание конных маршрутов, развитие на базе КФХ сельского туризма, продвижение религиозного паломнического туризма, совершенствование этнографического туризма.

«Мы хотели бы увидеть, когда будет объявлен конкурс, чтобы с вашей стороны были какие-то проекты по этим направлениям в том числе. Особое внимание обратите на подготовку документов», – подчеркнул Эльбиков. Наша культура, самобытность, религия и сельское хозяйство – всегда были нашей визитной карточкой.

Еще и еще раз этот факт доказала прошедшая с 11 по 13 марта в Москве XII Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2017».

«Гостями нашего павильона стали министр культуры России Владимир Мединский, известный тележурналист Джон Уоррен, – рассказал предпринимателям министр. – И каждый гость отмечал, что наша культура, религия, природа – главная изюминка Калмыкии».

Между тем, в профильном министерстве готовятся несколько крупных инвестиционных туристических проектов. «Ваше участие в них, ваши предложения и ваша инициатива для нас нужна и важна», – призвал к сотрудничеству бизнесменов Хонгор Бадмаевич Эльбиков.

В первую очередь, это проект «Путешествие в страну Бумба», который будет реализован в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» (рассчитана на 2011-2018 годы). «Он будет работать в сфере автопутешествий и подразумевает реализацию нескольких видов туризма – медицинского, сельского, экологического, культурно-познавательного и других.

Маршрут будет проходить вдоль федеральной трассы Волгоград-Элиста. Сейчас готовится пакет документов, а его запуск планируется в 2019 году». «Великий шелковый путь» – федеральный турпроект, в котором Калмыкия также примет участие.

Хонгор Эльбиков сообщил, что 14 апреля в Астрахани состоится заседание координационного совета, где будет презентован калмыцкий участок маршрута: «И здесь мы готовы к сотрудничеству – ваши идеи, предложения, замечания. После этого совещания в Калмыкию приедет группа экспертов, которая будет изучать маршрут, программу. Поэтому нам здесь необходимо работать вместе».

В перспективе еще две инициативы – участие в крупном федеральном проекте «Большая Волга» (поселок Цаган-Аман), а также развитие межрегионального туризма в рамках турпроектов прикаспийских регионов.

«Мы отработали концепцию этнокультурного туризма, в соответствии с которой мы и двигаемся. Есть ряд стратегических документов, которые мы разработали. И я хочу поблагодарить предпринимателей, которые начали работать в рамках развития этнокультурного туризма. Калмыкия очень интересна для российского туриста. И мы можем и должны смело работать в этом направлении», – сказал министр.

Стоит здесь заметить, что в скором времени появится туристический Интернет-портал «Визит в Калмыкию».

Интернет-портал будет рассчитан на туристов из разных уголков планеты. Здесь можно будет узнать о наших достопримечательностях, условиях размещения, услугах туроператоров региона и другом.

Но это все планы. А что же сделано? В первую очередь, в Калмыкии заработали закон о мерах господдержки субъектов турдеятельности, где были предусмотрены налоговые преференции для предпринимателей, закон о народно-художественных промыслах. «В 2016 году в республике были определены три гранта. И сегодня мы открываем те объекты, которые получили свое развитие в рамках грантовой поддержки – «Одинокий тополь», заканчивается строительство медицинского центра «Тайны восточной медицины», кафе в национальном стиле в селе Джалыково Лаганского района. Как вы знаете, в этом году мы будем проводить Фестиваль лотосов», – заключил министр.

РИА Калмыкия

Метки: | | | | | | | | | | | | | |

Оставить комментарий