Яшалтинский район

Яшалтинский район Республики Калмыкия

Территория 2416 кв. км. Население 16950 человек.

Административный центр — с. Яшалта.

Ведущие отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство.

Яшалтинский улус был образован 24 января 1938г. за счет разукрупнения Западного. С этого момента и начинается история нынешнего района как самостоятельной территориально-административной единицы.

Перед войной улусным центром являлось в с. Яшалта (ныне с.Соленое). В этот период в состав улуса входили Багатугтунский, Будульчинеровский, I Ики-Чоносовский, II Ики-Чоносовский, Красномихайловский, Красно-партизанский, Немхагинский, Сладковский, Шенфельдовский, Эсто-Хагинский и Яшалтинский сельские советы, выделенные из Западного Улуса согласно постановлению Калмоблисполкома от 4 февраля 1938 года.

Яшалтинский район Республики Калмыкия — многонациональный, где издавна бое о бок проживают русские, калмыки, эстонцы, немцы. Пос. Эсто-Хагинка — место компактного проживания эстонцев, а Немхагинка — немцев, переселившихся в Россию в XVIII — XIX вв. В настоящее время Яшалтинское районное муниципальное образование состоит из 11 сельских муниципальных образований (СМО).

В главной отрасли экономики — сельскохозяйственном производстве — занято 8 СПК, 104 КФХ, более 5000 ЛПХ. Яшалтинцы добиваются успехов в производстве зерновых культур, средняя урожайность зерновых составляет 35-40 ц/га. Заметное развитие в хозяйствах получило свиноводство, развиваются и другие отрасли животноводства.

Рельеф характеризуется волнистой поверхностью с довольно широкими речными долинами, длинными, узкими лиманами, что типично для Кумо-Манычской впадины. Имеются запасы нефти, глин, суглинков, соли.

Район озера Маныч-Гудило — одно из редких в Европе мест, где еще сохранились большие площади целинных степей с их биоразнообразием, значительные ресурсы промысловых животных, другие редкие природные богатства степных экосистем. Маныч-Гудило относится к Манычской группе водоемов реликтового (морского) происхождения и привязано к широкой долине реки Западный Маныч (древний пролив между Каспием и Черным морем). Само озеро Маныч-Гудило образовалось в засушливой степи в результате обводнения в 1949 году кубанской водой реки Западный Маныч и тянется на многие километры вдоль речных русел и узких лиманов. Акватория озера сравнительно невелика, но в условиях сухого, резко континентального климата большей части территории Калмыкии она представляется очень привлекательной для отдыха мигрирующих видов птиц. Орнитофауна участка озера Маныч-Гудило, находящегося в ведении заповедника «Черные земли», представляет исключительную ценность. Озеро включено в систему водноболотных угодий всемирного значения (Рамсарская конвенция). Здесь насчитывается 186 видов гнездящихся, летающих, пролетных, зимующих и залетных птиц.

12 островов озера стали пристанищем для многих колониальных птиц в период гнездования. Здесь расположена единственная в Европе озерная колония кудрявых и розовых пеликанов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Острова Маныча-Гудило занимают в разные периоды года большие бакланы, колпицы, одни из самых крупных чаек — черноголовые хохотуны, серые цапли, белые цапли, лебеди-шипуны, жаворонки, кулики разных пород, краснозобые казарки, белолобые гуси, гусь-пискулька и другие.

На островах и побережье озера произрастают 245 видов различных трав, многие из них редчайшие, а два занесены в Красную книгу Калмыкии, это — один из красивейших цветов — тюльпан Шренка и касатик (ирис) маленький. Именно весной зацветают эти эфемеры, создающие яркие ковры из тюльпанов Шренка, Биберштейна и двухцветкового. По легенде, тюльпаны Шренка попали в Голландию именно с берегов седого Маныча. Упоминания об их красоте встречаются в калмыцком эпосе «Джангар» и у современных поэтов. Доминирующий цвет тюльпанов — ярко-красный, но бывают сиреневые, оранжевые и белые растения.

Большое Яшалтинское (Соленое) озеро расположено между селами Березовское и Соленое, имеет площадь около 40 кв. км. Чаша озера достигает в длину 8 км, а в ширину 5 км. Подпитывается озеро путем вымывания дождевыми, талыми и грунтовыми водами морских грунтовых отложений.

Яшалтинское соленое озеро широко известно как кладовая здоровья.

По легенде, тяжело раненный в походе на Крым калмыцкий хан чудесно исцелился в волнах Соленого озера, недалеко от озера Маныч-Гудило, и подарил озеру караван драгоценностей. А чтобы люди не украли у озера его подарок, все караванщики были уничтожены, а тайну клада хан унес с собой в могилу. Легенда это или быль, никто не знает, но в 2003 году при строительстве асфальтированной дороги недалеко от Соленого озера рабочие обнаружили около двух десятков скелетов, и все они были обезглавленными. Возможно, это и было место захоронения тех караванщиков.

В 1879 г. историк-краевед И. Бентковский в «Ставропольских губернских ведомостях» опубликовал статью о целительных свойствах грязей Джалгинского соленого озера. В дальнейшем на Джалгинском озере намечались строительство и открытие грязелечебного заведения, но первая мировая, Великая Отечественная войны не позволили осуществить эти планы.

В начале 70-х, а затем в мае-июне 2001 г. Российским научным центром восстановительной медицины было дано лабораторное и клиническое заключение об уникальности грязей Большого Яшалтинского озера, которые во много раз превосходят по своим лечебным свойствам грязи знаменитых курортов Северного Кавказа и даже грязи Мертвого моря на богатейших курортах Израиля. Вода и лечебные грязи этого озера — настоящая кладовая полезных веществ. Они содержат химические соединения, снимающие мышечное напряжение, воспаление и боль, успокаивающие и усиливающие кровообращение, способствуют быстрому заживлению ран, обладают также и омолаживающим эффектом. В лечебной практике в Яшалте уже давно применяются грязи и вода из Соленого озера, при лечении гнойных ангин и болезнях ротовой полости они намного превосходят местное действие таких лекарств, как ингалипт, фарингосепт, каметон, не говоря уже о растворе Люголя.

На яшалтинской земле родились и выросли многие люди, ставшие известными далеко за пределами района: Герои Советского Союза А.Г. Метяшкин, П. А. Турченко; Герой России Закир Даудов; Герои Социалистического Труда старшие чабаны Д.С. Венецкий и И.В. Герюшенко, Я. Омельченко; народный поэт Калмыкии Д.Н. Кугультинов, талантливые поэты Д.И. Насунов, Г.Г. Кукарека, художник А.В. Кошевой и другие.

Успешно работают Яшалтинский сельский краеведческий музей, детская музыкальная школа, народный ансамбль «Казачья песня», Яшалтинская детская художественная школа, Яшалтинская ДЮСШ.

В районе возрождается вера отцов, недавно открылся Яшалтинский православный храм святых великомучеников Андриана и Наталии. Православный приход для многих яшалтинцев стал неотъемлемой частью жизни.

Оставить комментарий