Черноземельский район

Черноземельский район Республики Калмыкия

Территория 14200 кв. км. Население района 13182 человека.

Административный центр — пос. Комсомольский.

Ведущие отрасли хозяйства — животноводство и растениеводство.

На Чёрных землях своеобразная природа, богатый животный и растительный мир. Когда-то здесь было дно Каспийского моря. Уходя, оно оставило после себя почти идеальную плоскую равнину из нескольких миллионов гектаров песка, покрытого тонким слоем донных отложений. На них стала расти трава, с годами корни ее все глубже уходили в песок, все привычнее для растений становилась солоноватая влага земных недр. Отмирая, растения приумножали плодородный слой равнины, и бывшее морское дно постепенно становилось степью. Кони могли есть сочную растительность, почти не наклоняя голов.

Калмыки, прикочевавшие в низовья Волги в XVII в., по достоинству оценили здешние пастбища и хорошо усвоили особенность земли, на которой ставили свои войлочные юрты. Степь щедро кормила тысячи овец, лошадей, коров, верблюдов, не оставляя обиженным и миллионное стадо сайгаков.

А на юго-востоке, где даже зимой нечасто выпадал снег (отсюда и название местности — Черные земли), скот вообще запрещалось пасти круглый год. Мало доступны были Черные земли летом, благодаря чему корма не истреблялись, а сохранялись к зиме, когда снеговая вода делала их обитаемыми.

Годом основания Черноземельского района Республики Калмыкия считается 1951 год.

На севере и северо-востоке он граничит с Астраханской областью, на востоке с Лаганским районом, на юге — с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ики-Бурульским, на северо-западе — с Яшкульским районами. Ныне на его территории находится 8 сельхозпредприятий — это восемь поселков, причем каждый из них со своей историей, самобытными традициями, менталитетом. Основной род деятельности сельхозпредприятий — выращивание овец, крупного рогатого скота и кормопроизводство. Около 200 фермерских хозяйств специализируется на разведении овец и крупного рогатого скота.

Условия полупустынных степей отразились на растительности. Из злаковых культур здесь представлены житняк, ковыль, типчак, из полукустарничковых полынь черная, белая, прутняк, камфоросма. Многие растения могут использоваться как лекарственное сырье. Так, по берегам Состинских озер встречается алтей лекарственный — улан буй и алтей армянский. Лекарственными являются и вьюнок полевой «березка», горец птичий (спорыш), дурнишник, коровяк пронзенный, лох узколистный и т. д. В травостое пастбищ можно встретить редкие растения, включенные в Красную книгу. Это тюльпан Биберштейна, тюльпан Шренка, ковыль красивейший, песчаный овес (колосняк) и другие.

Из земноводных обитают зеленая жаба, озерная лягушка, обыкновенная чесночница; из пресмыкающихся — болотная черепаха.

В озерах и р. Куме водятся щука, судак, окунь, реже сом, жерех и линь. Среди важнейших промысловых рыб р. Кумы и Состинских озер — восточный лещ, золотой и серебряный караси, сазан.

Из млекопитающих встречаются ежи, землеройки, летучие мыши, зайцы, суслики, тушканчики, волки, лисы, енотовидные собаки, камышовые коты и т. д.

Из птиц обитают цапли, гуси, серые утки, журавли-красавки, степные орлы, перепела, фазаны, чайки, лебеди, жаворонки, трясогузки и другие.

В 1990 г. на территории Черноземельского района Республики Калмыкия был открыт Государственный природный заповедник «Черные земли», а через три года ему был присвоен статус Биосферного резервата мирового значения. Заповедник объединяет несколько зоологических заказников республиканского значения. Обширные степные земли населены различными видами представителей флоры и фауны.

Особое значение здесь придают сохранению европейской популяции сайгака — одного из самых древних представителей так называемой мамонтовой фауны. Когда-то численность степных антилоп достигала нескольких миллионов особей. Сегодня, к сожалению, сайгаки находятся на грани вымирания.

Наиболее памятное историческое место на карте современного Черноземелья — окрестности поселка Кумского, где в честь одного из самых известных предводителей калмыцкого народа, реформатора и законотворца Дондук-Даши местные жители установили субурган. Ведь именно здесь располагалась когда-то его зимняя ставка. Кумчане бережно хранят все исторические заметки, материалы, касающиеся Дондук-Даши. Он двадцать лет правил калмыцким народом, был глубоко верующим человеком, свято выполнявшим все ритуалы и религиозные каноны.

Из шести хурулов района самый красивый расположен в пос. Комсомольский, он является не только святым местом для прихожан, но и своеобразным архитектурным памятником, построенным на пожертвования жителей. Таким же образом была построена и ступа Бманг Таши и 3 другие ступы. Есть у черноземельцев православная церковь (п. Артезиан) и мусульманская мечеть (п. Прикумский).

Восемь Домов культуры, две музыкальные школы представляют культурную отрасль, из 19 памятников шесть посвящены подвигу черноземельцев в Великой Отечественной войне.

Черноземелье — это степная жемчужина, завораживающая красота которой заключена не во внешней форме, а во внутреннем ее содержании.

Люди, живущие в степном краю, где оставили свой отпечаток гунны, сарматы и другие древние племена, — самое бесценное сокровище, самое дорогое. Всем известны имена черноземельцев — первого орденоносца довоенного времени Адьяна Дулаханова, Героев Социалистического Труда Ильи Бурилова и Егора Лукшанова. Уроженцем района является и известный доктор Улюмджи Душан.

Черноземельцы по праву гордятся творческими талантами основоположников калмыцкой литературы Баатра Басангова, чье имя носит одно из общеобразовательных учреждений, Нимгира Манджиева, в честь которого названа Комсомольская поселковая библиотека, известными композитором и режиссером Аркадием и Борисом Манджиевыми, поэтессой Верой Шуграевой, скульптором Ниной Евсеевой. Молодые спортсмены-борцы братья Мингиян и Санал Семеновы достойно представляют степную республику на соревнованиях российского и мирового уровня. Дела и заслуги земляков запечатлены в летописи Черноземелья, с тем чтобы будущее поколение знало с кого брать пример.


Калмыкия

Оставить комментарий