19 июня 2022 года в 19.00 на территории Площади Победы состоится торжественное мероприятие, посвящённое 300-летию встречи Аюки-хана и Петра I.

Первый калмыцкий хан Аюка-хан оставил заметный след в истории ― именно при нём Калмыцкое ханство достигло наивысшего расцвета и играло заметную роль в международных отношениях в Европе и Азии. Аюка-хан находился у власти более 50 лет.

В мировой истории таких примеров единицы, а в истории кочевых обществ он вообще уникальный. Имя калмыцкого хана Аюки гремело на большей части евразийского континента ― от Китая и Тибета до Польши и Османской империи.

Калмыцкое ханство сыграло значительную роль в формировании Российской империи. Калмыки не только стояли на охране южных границ империи, но и участвовали во всех войнах России, начиная с Русско-польской войны 1654–1667 гг.

13 мая 1722 года царь Петр I выехал из Москвы в Астрахань к месту сбора армии для персидского похода. По пути следования 20 июня Петр I остановился в Саратове для встречи и переговоров с ханом Аюкой по вопросу участия калмыков в этом походе. 21 июня состоялась историческая встреча российского императора и калмыцкого хана.

В театрализованном представлении, посвященном знаменательному событию, примут участие артисты Национального драматического театра им.Б.Басангова, Республиканского русского театра драмы и комедии, Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар». По окончании театрализованного пролога состоится праздничный концерт с участием творческих коллективов республики.

Оставить комментарий

Поиск