Калмыкия 24 августа 2022 года в пресс-центре РИА «Калмыкия» в Элисте прошел брифинг, посвященный строительству модульных гостиниц в Республике Калмыкия и реализации соглашений в сфере туризма, подписанных в рамках ПМЭФ-2022.

Также были подведены итоги Фестиваля лотосов.

Строительство модульных гостиниц на Юге набирает обороты. В этом 2022 году в Калмыкию было направлено 70 млн рублей федеральных средств на строительство модульных гостиниц. Государство софинансирует половину расходов.

На эти средства будет возведено 5 гостиничных комплексов, включающих в себя около 60 номеров — это примерно 140 спальных мест. От республики на конкурс поступило восемь заявок, из которых пять стали победителями.

Грантовые средства уже дошли до получателей. Согласно условиям гранта, до 1 декабря 2022 года все модульные гостиницы должны быть готовы. Все новые гостиницы будут работать круглый год.

Вице-премьер Правительства Республики Калмыкия Чиджиев Андрей Улюмджиевич отметил, что модульные гостиницы не являются капитальными строениями — у них нет четкой привязки к земле, но при этом представленные проекты выглядят очень достойно.


Калмыкия

Правительство республики оказывает предпринимателям всестороннюю помощь: так, благодаря совместной работе с региональными властями срок подключения к электросетям ООО «Глэмпинг Хаб» сократился с одного года до нескольких месяцев — до 15 сентября.

Участок площадью 3 га, где будут располагаться модульные гостиницы «Глэмпинг Хаб», находится неподалеку от города, в сосновом бору. В советское время там планировалось построить санаторий. Теперь там появятся 10 модулей, в которых смогут расположиться 30 человек. Вместо арматуры и цемента при строительстве будут использоваться винтовые сваи. Также по условиям конкурса, компания должна создать не менее 6 рабочих мест.

«Сегодня мы узнали, что федеральные и республиканские субсидии уже поступили к нам на счет — 15,3 млн рублей. Цель нашей команды — оснастить эти модули так, чтобы они соответствовали уровню 4-х звезд. Уверен, что к 1 декабря мы справимся с задачей. Мы хотим, чтобы в Калмыкию приезжало как можно больше людей, чтобы они могли проживать в хороших условиях», — поделился представитель ООО «Глэмпинг Хаб» Абушинов Дмитрий Александрович.

Проект Базыра Манджиева имеет шансы стать точкой притяжения не только туристов, но и местных жителей: в юго-восточной части Элисты, неподалеку от объездной появятся десять комфортных нео-кибиток с панорамным видом на город. Одно из преимуществ проекта в том, что Базыр планирует построить там же ресторан. У него большой опыт в этом бизнесе — сейчас он владеет одним из популярных заведений в столице республики.

«Через Калмыкию проезжает большой поток туристов на Кавказ. Наша задача — в короткий срок показать культуру и быт Калмыкии. Нужно развивать юго-восточную часть города. В плане коммуникаций у нас довольно сложные участки, но мы справимся», — рассказал бизнесмен Манджиев Базыр Сергеевич.

Глава Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира отметила, что была приятно удивлена участками будущих модульных гостиниц. Особенно ее впечатлил рельеф. Также она представляла архитектурное бюро, которое формирует продукт с местным колоритом.

«Проектирование туристического продукта на регион и выявление целевой аудитории — острый вопрос. Сюда подключаются различные специалисты. Вполне возможно создать такое предложение, что люди сами будут его искать», — подчеркнула Президент Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира.

Также для развития туризма в Калмыкии ранее был заключен ряд соглашений в рамках ПМЭФ-2022, отработка которых уже началась. Одно из соглашений касалось визита представителей госкорпорации туризм.рф в Лаганский и Юстинский районы. Там была проведена оценка каспийского побережья. По словам Вице-премьера Правительства Республики Калмыкия Андрея Улюмджиевича Чиджиева, на федеральном уровне ищут возможности расширения летнего отдыха россиян из-за большой загруженности Черноморья.

Представители туризм.рф составили рекомендации и инфосправку по дальнейшей работе с мастер-планом, также была направлена информация по Яшалтинскому и Черноземельскому районам. Мастер-план содержит в себе глобальную стратегию развития туризма в Калмыкии с указанием мест размещения различных туристических объектов.

Вице-премьер Правительства Республики Калмыкия Андрей Чиджиев подчеркнул, что только при таком подходе возможна системная работа с инвесторами.

«Рабочий визит увенчался успехом. Мы получили рекомендации по дальнейшей работе с мастер-планом. Также планируется приезд представителей компании «FUN&SUN». Отмечу, что все подписанные соглашения находятся в работе и будут продолжаться», — рассказала министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева.

Также она поделилась итогами Фестиваля лотосов. «Посетителей было много — 26 631 человек, из них 5290 — туристы. Мы создали зоны кемпинга, где могли остановиться автокемперы. В фестивале было задействовано 75 предпринимателей, в культурной программе — более 400 сотрудников, в спортивной — более 340», — отметила Саглара Тюрбеева.

Кроме того, в дальнейшем планируется строительство гостиниц в Лаганском районе. «Учитывая загруженность Черного моря, логичным шагом будет развитие каспийского побережья. При этом однозначно будут строиться гостиницы. Это все тоже элементы мастер-плана, которые нужно проработать и просчитать. Это не хаотичная работа», — подчеркнул Вице-премьер Правительства Республики Калмыкия Чиджиев Андрей Улюмджиевич.

Оставить комментарий

Поиск