Советник главы Республики Калмыкия Станислав Рамазанов о туристско-рекреационных кластерах

Советник главы Республики Калмыкия Станислав Рамазанов рассказал подробнее о туристско-рекреационных кластерах. «У нас в стране более тысячи особо охраняемых территорий. Государство готово выделять на них деньги, развивать и запускать туристов на определенных условиях. Эти условия уже в определенной степени сформировались и называются туристско-рекреационным кластером», — рассказал Станислав Рамазанов.

Среди подобных территорий Станислав Рамазанов отметил Сосновый бор, Цаган-Аман, Черные земли и Маныч-Гудило.

«Эти территории будут развиваться через федеральную и региональную поддержку, в том числе и через плотную работу с местными предпринимателями и коммерческими структурами. Одна из главных задач туристских объектов — создание новых рабочих мест и новых туристических маршрутов. Важно дать предпринимателю не просто кусок земли, а вместе с какой-то идеей и финансово-экономическим обоснованием. Мы развиваем кластеры через осознанный подход к природным богатствам. Новые проекты покажут все разнообразие нашего культурного слоя», — поделился советник главы Калмыки Станислав Рамазанов.

По его словам, сейчас идут переговоры с инвесторами, но из-за ковидных ограничений большинство проектов, особенно на ранней стадии, сейчас заморожены. В заповеднике «Черные земли» планируется строительство 25-метровых обзорных вышек на северном и южном кордоне и создание новых экотроп.

Кроме того, Станислав Рамазанов отметил возможное переосмысление Фестиваля тюльпанов: возможно, в следующем году Фестиваль будет проводится весь апрель по выходным с мероприятиями, приуроченными к цветению тюльпанов. Такой формат нужен для того, чтобы удовлетворить спрос всех туристов. «Сейчас Фестиваль это такая ярмарка-выставка всех районом. Будет затруднительно собрать все районы республики в на протяжении всех выходных. Поэтому предстоит задача придумать новый формат, в котором будут представлены районы и разнести турпоток на месяц», — рассказал Станислав Рамазанов.

По его словам, официальный турпоток составляет менее 100 тысяч человек в год, а по данным сотовых операторов — эта цифра близится к 110 тысячам человек: «Идет большая работа внутри региона: создание гостиниц, объектов размещения, новых маршрутов. Я думаю, что при запуске туристско-рекреационных кластеров, при налаживании регулярных маршрутов, при работе с крупными фестивалями, мы сможем достичь полумиллиона туристов в год».


Оставить комментарий