Организатор и создатель фестиваля «Sunburst» дал интервью

Организатор и создатель фестиваля «Sunburst» дал интервью.

РИА «Калмыкия» узнало, почему наша республика идеальна для проведения «Sunburst», как создадут город-утопию посреди пустыни в Калмыкии и что там будет происходить — рассказывает Лев Кавелин.

Лев Кавелин – предприниматель, организатор и создатель фестиваля «Sunburst», вдохновленный американским «Burning Man».

Если коротко, то фестиваль «Burning Man» ежегодно собирает авантюристов, готовых в пустыне без благ цивилизации создавать город будущего, который потом полностью исчезнет, как только праздник закончится. На площадке фестиваля в пустыне возводят удивительные скульптуры, а участники наряжаются в необычные костюмы. На фестивале круглосуточно выступают артисты, устраивают перфомансы, вечеринки с диджеями. Атмосфера на Burning man напоминает фантастический фильм, но все это происходит в реальности.

С закрытием границ из-за распространения ковида, стало невозможным посещать масштабные фестивали. Именно поэтому Лев Кавелин решил создать первый фестиваль в России, напоминающий атмосферу «Burning Man».
К сожалению, после интервью организатор сообщил, что фестиваль переносится на следующий год на 22 августа 2022 года.

— Как пришла идея создать фестиваль?

— Мне нравился фестиваль «Burning Man», но из-за ковида люди не могли поехать туда. У нас в России много, кто хотел бы побывать там, вот я и решил, что нужно создать свой фестиваль.

Сначала хотели провести его в Сочи, но там не было больших свободных пространств, стали рассматривать другие регионы. В выборе региона играет роль совокупность факторов: географический, с точки зрения логистики, чтобы было удобно добираться и отношение местных властей. Так как я буддист, меня привлекают Калмыкия, Бурятия, Тыва. Мы поехали к вам, в Калмыкию, и нашли место, которое максимально подходит для фестиваля. Это будет пустыня, конечно же!

— Чем вас вдохновил «Burning Man»?

— Вдохновил тем, что там зарождается свое комьюнити-сообщество. Этот фестиваль основан на идеях людей. Он служит площадкой, которая помогает этим идеям воплотиться в одном месте.

— Почему вы решили организовать фестиваль в Калмыкии?

— Я — буддист. Поэтому хотел бы его интегрировать и в фестиваль. В Калмыкии есть культурный, национальный аспект, хочется и его интегрировать. Сейчас я изучаю «Джангар». Подумаем, какие элементы мы могли бы использовать в фестивале.

Плюс проведения данного фестиваля на границе Калмыкии и Астраханской области — это невероятный климат здешних мест. В радиусе десятков километров отсутствуют люди и почти не ловит мобильная связь. Это уникальное место.

— Как возникло название фестиваля?

— Название фестиваля «Sunburst» переводится как солнечные лучи, блик, просветление.

— Сколько продлится фестиваль?

— Он будет проходить в течение шести дней.

— Насколько масштабным будет фестиваль?

— Размер площадки города будет около 5:5 км. Ориентируемся на 10 тысяч человек. Территория пропорциональна количеству участников.

— Расскажите о концепции фестиваля «Sunburst», о чем он?

— Фестиваль должен объединить единомышленников, он будет построен на идеях людей. 50% аудитории фестиваля – Москва, затем Краснодар, Ростов, Сочи, Астрахань. И вот сейчас из Элисты стали откликаться ребята. Заявок очень много. На фестивале будет много музыкантов, выступлений, мастер-классов и перфомансов. Сейчас мы получили около 400 заявок от музыкантов.

— Чем особен этот фестиваль?

— Главная особенность фестиваля состоит в том, что его делают участники. Он получится таким, каким мы сделаем его вместе.

— Вы говорили, что будут мастер-классы. Какие заявки уже поступили?

— Заявки самые разные. Например, йога, мастер-класс по макияжу, огненному шоу и многие другие. Наши участники нас вдохновляют, потому что мы в жизни не придумаем того, что они предлагают нам. Наша задача — создать инфраструктуру для такого города-фестиваля.

Будут даже свадебные церемонии, игры, тренинги на раскрытие глубинных слоев сознания.

— Как будет выглядеть схема фестиваля?

— Фестивальный город выстроится в радиальной схеме. Там будут кэмпинги, автодома, палатки и глэмпинги. Кэмпы делятся на три зоны: зона арт-объектов, громкие кэмпы и тихие. Выбирайте то место, где вам по душе.

Сам город будет состоять из сотни тематических кэмпов, там вы найдете единомышленников. У нас уже есть чертежи того, как будет выглядеть музыкальная площадка и разные скульптуры.

— Что вы можете рассказать про арт–объекты на фестивале?

— Возможно мы интегрируем всё в рамках одного места: задействуем калмыцкие юрты или же джангарчи с их песнями.

Лично от организаторов фестиваля, будет специальный передвигающиеся art-car, в котором будет устроена своеобразная музыкальная площадка в стиле chillrave (ред. направление в электронной музыке).

Открою секрет, мы хотим в центре пустыни поставить огромный стеклянный куб.

— Уже известны имена музыкантов, которые выступят на фестивале?

— По приезде участникам выдается карта, по которой они ориентируются, там будут расписаны все кэмпы и т.д. Но сейчас мы идём по новому пути, заключающегося в том, чтобы заранее анонсировать имена выступающих. Пока мы анонсировали то, что будут живые выступления и электронная музыка.

— На фестивале будет продаваться вода, еда и что-либо еще?

— На фестивале ничего нельзя будет купить или продать. Все происходит по принципу дарения и благодарности. Дарение не предполагает возврата или обмен на что-то. Все участники готовятся к фестивалю заранее, продумывая свои арт-объекты, костюмы или небольшие подарки, чтобы подарить людям эмоции. Вы можете подарить своему новому приятелю, например, баклажку воды. Поэтому позаботьтесь о себе и возьмите все необходимое.

— Обязательно приходить в необычном костюме?

— Все действуют по желанию. Это часть дарения, когда ты что-то создаёшь для общества. Вы сделаете эффектный костюм, людям это понравится, они подойдут сфотографироваться. За счёт этого и создается общий позитивный настрой. Есть очень крутые костюмы, тщательно проработанные, с гримом, а есть люди, которые наоборот — одеваются просто. Мы не можем заставить людей делать костюмы – это зависит от желания. Хочешь сделай арт-объект, хочешь — костюм. Все создается ради веселья, как карнавалы. Хочется объединить большое количество участников! Вы можете не бояться экспериментировать и примерять на себя образы, которые вы не сможете надеть в повседневной жизни.

— Правда, что логотипы на одежде нужно будет заклеить?

— Мы хотим создать среду, свободное от коммерции, поэтому нужно будет заклеить логотипы на предметах, автомобилях и даже одежде. Это поможет оторваться от реальности и информационного шума.

— Вы расстроилось из-за того, что фестиваль перенесли на следующий год?

— Всё к лучшему. Мы не расстраиваемся, у нас будет больше времени подготовиться. Многие люди слышали про «Burning Man», но они ещё не до конца осведомлены. Поэтому нам нужно более детально все рассказать, чтобы люди точно знали «Как», «Что» и «Почему». Даже среди тех, кто что-то знает — понимание разнится. Но по факту, людям интересен формат самого фестиваля.

— Скажите, а как будут обстоять дела с мусором?

— По кругу фестивального города поставим огораживающую сетку, уловитель мусора. Плюс будут волонтеры, которые помогут собирать мусор.

— Как будут обеспечивать безопасность на фестивале?

— На мероприятии будет дежурить полиция, также пожарные и медработники.


Оставить комментарий