Итоги года по туризму в Калмыкии

Манжикова Елена Анатольевна Итоги прошедшего года по туризму в Калмыкии радуют и дарят позитивные эмоции читателям

Редакция РИА Калмыкия собрала для вас яркие события 2020 года в сфере туризма. Статьи Forbes о туристических перспективах Калмыкии, путеводитель Рен ТВ по Республике Калмыкия, создание туристско-рекреационного кластера «Чёрные земли» и другие уникальные события республики в 2020 году в сфере туризма — об этом читайте в нашем материале.

Минувший 2020 год прочно засядет у нас в памяти, ведь он был непохожим на все предыдущие. Снова выросли границы там, где они были практически стерты. Этот год оставил нас без активных путешествий и ленивого отдыха по другим странам. Он был тяжелым для всех сфер, но для сферы туризма – особенно. В 2020 году количество международных рейсов упало на 72%, а страны приняли иностранных туристов на 900 миллионов меньше. Убытки в сфере туризма были в 10 раз больше, чем после экономического кризиса в 2008-м. «Этот год стал худшим годом в истории туризма», – подвели итог во Всемирной туристской организации. Даже сейчас, когда вакцины против коронавирусной инфекции постепенно появляются по всему миру, индустрия путешествий все еще уязвима.

Однако есть хорошие новости: россияне стали открывать для себя новые регионы и города, чаще ездить по стране. В связи с этим активно растет спрос на внутренний туризм. Это значит, что регионы будут развиваться быстрее.

2020 год начался с позитивной ноты: в конце января опубликовали опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, который показал, что 46% граждан России хотели бы побывать в Калмыкии. Наша республика расположилась на седьмом месте в рейтинге, обогнав Красноярский край, Пермский край, Якутию, Марий Эл, Башкирию, Воронежскую и Мурманскую области, Магадан и Бурятию.

В марте ВОЗ объявила вспышку коронавирусной инфекции нового типа пандемией. Странам мира пришлось друг за другом закрывать границы, прекращать авиа- и морское пассажирское сообщение и вводить локдауны. Повсюду закрывали магазины, бары, рестораны, музеи, театры, места досуга, останавливали работу транспорта, переводили сотрудников на удаленную работу. Из-за пандемии отменяли мероприятия и форумы. Во время локдауна путешественники оказались без возможности разъезжать по миру. Туристическая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших. Все же летний туристический сезон в России состоялся. Люди устали от самоизоляции и отправились путешествовать после снятия первых ограничений. В условиях пандемии начался рост популярности внутреннего туризма.


Манжикова Елена Анатольевна

О Калмыкии узнал весь мир

Радостным известием для всей республики стали статьи в журнале Forbes о Калмыкии, благодаря которым о ней узнал практически весь мир.
В июне по России разлетелась новость, что Калмыкия вошла в топ-5 мест для эко-туризма по версии Forbes.

Американский журнал Forbes включил Элисту в пятерку российских городов, которые представляют заинтересованность для эко-туристов. Город действительно подходит для выездов в степь. Кроме того, это пункт отправления к колоритным достопримечательностям. Из Элисты можно отправиться в поселок Утта, который известен как самая жаркая точка России (+45,5°C), поехать к барханам и пустыням, тюльпановым полям и лотосовым плантациям или к соленому озеру розового цвета. Также можно посетить заповедник «Черные земли» и увидеть там редких животных, которые обитают только на территории Калмыкии и Астраханской области, — сайгаков. Также журнал Forbes включил Элисту в пятерку самых недооцененных российских городов среди путешественников.

После этого о небольшом городе, расположенном посреди калмыцких степей, узнал весь мир. В декабре журнал Forbes снова написал о Калмыкии, но на этот раз о местной турфирме.

Неподдельный интерес к республике со стороны российского телевидения

В июле в Калмыкию прибыла съемочная группа Общественного телевидения России. Темами сюжетов стали мероприятия к 100-летию автономии Калмыкии, а также жизнь заповедника «Черные земли». Программа пребывания группы в республике была расписана буквально по минутам. Сначала журналисты ОТР поехали в Чилгир, затем продолжили съемки в Элисте, а следующим пунктом стал Черноземельский район.

В конце октября Республику посетили съемочные группы каналов «Моя планета и «Рен-ТВ». Они снимали передачи «Один день в городе» (Моя планета) и «Невероятно удивительные истории» (Рен-ТВ) не только в Элисте, но и на территории всей Калмыкии. Телеканал «Моя планета» снимал проект о самых интересных и знаменитых городах мира. Ведущая путешествовала по Калмыкии в поисках местных специалитетов и традиций, уникальных историй маршрутов, новых туристических открытий. В выпуске #НИИПутеводитель на телеканале «Рен- ТВ» рассказали о поющем бархане, для чего всадники связывают верблюдам ноги, зачем в храме устанавливают десятки барабанов и почему иностранцы боятся попробовать национальный дотур.

Ведущий программы «Невероятно интересные истории» Алексей Корзин в Instagram написал об Элисте: «Еще с маленького аэропорта город мне приглянулся. Такого количества памятников и всевозможных арт-объектов я в России ещё не видел. Такое впечатление, что попал на биеннале. В самом центре изящная #пагодасемидней, памятник Ленину и большая шахматная доска, где десятилетний Богдан неожиданно поставил мне мат в 4 хода».

Россияне хотели больше знать о республике

Также на сайте для путешественников OneTwoTrip вышла статья «Пять причин посетить Калмыкию». В статье рассказали, почему стоит посетить республику. Главными аргументами стали: знакомство с буддистской культурой, почувствовать себя в другой стране, не выезжая из России, специфическая кухня, история калмыков и калмыцкая степь. Осенью журналистка из Бурятии выпустила путевые заметки о Калмыкии. Она рассказала о своей первой поездке в Калмыкию в 2016 году. Школьница из Коми посетила Калмыкию в рамках проекта “Открытые уроки”.

Важные события для республики

Шаг к раскрытию туристического потенциала Калмыкии:

— В Калмыкии создали Совет по туризму при Главе Республики Калмыкия. Его возглавил глава Республики Калмыкия Бату Хасиков. Создание совета стало шагом к запуску туристического маршрута по степной республике, он обеспечит комплексное развитие туристской инфраструктуры кластера.

— В Калмыкии запустят новые маршруты для туристов и будут развивать кемпинги. Предприниматели Калмыкии, которые впервые получили гранты Ростуризма, реализуют в регионе несколько проектов, запустят новые турмаршруты и будут развивать кемпинги.

— Проект ТРК «Черные земли» отметили на Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России в номинации «Территория перспективного развития». Калмыкия получила одобрение на включение ТРК в бюджет на 2021 год.

— Житель Калмыкии Александр Базыров стал победителем Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

— Определили победителей конкурса «Лидеры Калмыкии. Туризм». Цель конкурса была раскрыть потенциал профессионалов, сформировать компетенции в сфере туризма и кадрового обеспечения туристской отрасли.

По итогам конкурса победителями стали авторы проекта туристского комплекса «Степная долина».
На втором месте Ретрит-центр «Аршан» и проект «Великий Шелковый путь 2.0» на третьем – «Туристический онлайн-гайд Калмыкии», разработанный студентами КГУ.


Манжикова Елена Анатольевна

https://riakalm.ru


Оставить комментарий