Большое интервью Ильи Варламова о поездке в Элисту

Фестиваль Тюльпанов «Не все регионы должны быть идеальными»: интервью Ильи Варламова о поездке в Элисту

Как сделать Элисту узнаваемым городом, почему в Калмыкии нет большого потока туристов и какую роль играют местные жители в решении проблем благоустройства — на эти и другие вопросы отвечает журналист, урбанист Илья Варламов.

Автор: Николь Колесник

Журналист Илья Варламов приехал 28 мая в Элисту. Здесь он снимал новый ролик о столице Калмыкии. Он дал эксклюзивное интервью РИА «Калмыкия» о туристическом потенциале Элисты и о том, какие проблемы нужно решить, чтобы город вышел на новый уровень.

Илья, еще в 2018 году вы сняли резонансное видео о парке «Дружба», но почему вы лично не приезжали?

— У меня было очень много поездок, а Элиста — не главное туристическое направление России. Необязательно было ехать, чтобы убедиться лично в том, что парк в таком состоянии. Мне было достаточно фотографий.

В этой поездке вы успели посетить этот парк?

— Да, там по-прежнему плохо. И все же, что вас сподвигло приехать в Элисту? — Что меня сподвигло? Хм, я здесь не был (смеется). У меня было несколько мест, куда бы я хотел поехать в этот раз: Мурманск, Казань, Краснодар или Элиста. В итоге выбрали Элисту.

Какие у вас первые впечатления от Элисты?

— У меня не было завышенных ожиданий. Но первое впечатление, что все очень грустно, будем честны. Все уныло, такое впечатление, что я приехал в провинциальный город из 80-х. В плане городской среды, гордиться нечем. Я прилетел, вышел и увидел этот грустный провинциальный аэропорт. Тогда мне сразу стало понятно, что меня ждет дальше. Город застрял в прошлом.

Был ли у вас запланированный маршрут по городу?

— Конечно! Я готовился ко встрече с Элистой. Я пошел пешком от шахматного города до парка «Дружба». Был на окраинах города, посмотрел все местные достопримечательности.

Розовое озеро

В своих роликах вы стараетесь показать колорит места, как вы можете описать Калмыкию, какой она вам показалась?

— Я не так давно был в Тыве, в Бурятии и Монголии. Эта культура мне более-менее знакома. Не могу сказать, что в этом плане меня удивила Калмыкия. Здорово, что это находится довольно близко от Москвы.

Российские города теряют локальную идентичность. Сегодня мы не можем отличить города. Но в Элисте, что меня удивило, даже из ужасных материалов стараются сделать что-то с национальным колоритом. Один из немногих городов, где идентичность сохранилась. Даже на окраине я увидел мусорку, сделанную в национальном стиле. Это круто! Осталось делать это нормально, позвать архитектора. Тогда все будет намного лучше.

Здесь можно развивать этнотуризм. Но на встрече с жителями на меня напала женщина, которая занимается туризмом. Она сказала, ее оскорбило, что я надел калмыцкий головной убор. А потом она расстроилась, что нет туристов (разводит руками). С таким подходом она их и не увидит…

Сайгаки

Как вы думаете, Элиста может стать комфортным городом?

— Любой комфортный город когда-то был некомфортным. Реально изменить Элисту, но этим нужно основательно заняться. Если людей здесь все устраивает, они всем этим гордятся и так любят, то пусть так тут все и остается без изменений. Не все регионы должны быть идеальными.

Что должно произойти, чтобы этим начали заниматься?

— В первую очередь, привлечь финансирование. Взять даже шахматный город, на который выделили кучу средств. Если бы деньги грамотно использовали, то Элиста сейчас была бы на другом уровне. А так, вложили в нерабочую ерунду деньги, теперь этот шахматный городок выглядит заброшенным.

Какие недостатки вам сразу бросились в глаза?

— Вы не приглашаете архитекторов и начинаете строить сразу. Архитектор помогает сохранить бюджет. Даже при минимальных средствах можно сделать классно и уютно. На городскую среду бестолково тратят много денег. Парк «Дружба» — хороший пример того, как деньги тратятся глупо и непрактично. Люди уезжают из города, это говорит о том, что им здесь нечего делать. Это большая проблема. Для того, чтобы происходило что-то хорошее нужны люди. Зачем развивать город, если нет людей?

Этногородок в Калмыкии

Что вы думаете насчет архитектуры Элисты и смешения стилей?

— Нет смысла обсуждать архитектуру, потому что архитектуры тут нет. Здесь нет ни одного нормального здания. В Элисте нет единого стиля города: всё сделано в разнобой. Взять те же лавочки, мусорки и клумбы в парке «Победы».

Раз уж заговорили о парке «Победа», что вы можете сказать о нем?

— Там стоит странная скульптура воина. Видно, что человек не знаком с анатомией: длинные ноги, маленькое туловище. Скульптору надо было ходить на уроки анатомии. Да нечего обсуждать, это обычный такой советский парк из 80-х годов. Сейчас так не делают.

И все же, какие плюсы вы заметили? На что можно направить акцент?

— Смотря какие цели. Если развивать туризм, то нужно брать сильные точки в виде местного колорита и развивать их. Что первое видит человек, который приезжает сюда? Видит аэропорт, который в ужасном состоянии. Сделайте сервис, чтобы человек приехал и, например, на коне его довезли до гостиницы. Пусть его встретят у трапа на конях в национальной одежде. Если бы даже в этом аэропорту поставили юрту и угощали гостей калмыцким чаем — было бы офигенно! Ты приезжаешь в Эфиопию, в аэропорту сидит женщина и делает кофе, на Гавайях на тебя сразу надевают цветы, как в фильмах. А сюда приезжаешь и тебя встречают со словами: «Такси надо?!». Тебе обещали обещали этнографический туризм, приезжаешь, а тут такое… Кстати, коронавирус — хорошая возможность, чтобы сделать Калмыкию привлекательнее, условно — провести интернет в степь и сделать коворкинг. Еще я говорил на встрече, что такого количества качественной современной скульптуры как у вас, нет даже в Москве.

Как думаете, может ли гастротуризм стать фишкой Калмыкии?

— У вас же кюр! Фаршировать верблюда бараном — круто! Правда, кухня тяжелая, но если есть повара, которые ее будут переосмыслять, то почему нет. Гастротуризм — это о том, когда еда становится аттракционом. В Калмыкии для этого потенциал огромный!

Хорошее благоустройство равно много денег?

— Могу привести массу примеров, когда люди без огромных средств делают классное благоустройство. Можно покататься по России и заглянуть в популярные места. Окажется, что молодые люди, не имея денег, из бочек, гирлянд, флажков делают уютные и классные пространства. Если пройтись по Берлину, то заметите, что их сквоты выглядят гораздо круче, чем наши пространства за многомиллионные суммы. Сделать уютно и хорошо — не значит дорого.

Хасиков Бату Сергеевич

riakalm.ru