В тренде этнотуризм

В тренде этнотуризм

На днях в Элисте состоялось заседание круглого стола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на тему «Этнотуризм как фактор сохранения культурных особенностей и укрепления межнационального мира и согласия народов России».

Федеральное агентство по делам национальностей совместно с правительством РК и ПАО «Лукойл» собрали представителей сразу двух федеральных округов и реализующих наиболее интересные проекты в сфере туризма.

Модератором прошедшего мероприятия выступил заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев, а свои доклады с красочными презентациями и уникальными проектами зачитали гости из Дагестана, Волгограда, Кубани, Ростова-на-Дону и других мест.

В заседании круглого стола приняли участие председатель правительства РК Юрий Зайцев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Михаил Мишин, советник руководителя федерального агентства Анна Полежаева и начальник отдела общественных связей ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Евгений Воронин.

Юрий Зайцев в своем приветственном слове отметил, что приезд в Калмыкию представителей дружественных республик, а также руководства ФАДН лишь подтверждает важность укрепления межнациональных отношений в России.

«У нас в республике проживают представители свыше 90 национальностей, исповедующих три мировые религии – христианство, буддизм и ислам. Именно в Элисте расположен самый крупный буддийский храм в Европе. Хочется верить, что проведение подобных мероприятий, объединяющих столько народов, станет важным этапом в деле укрепления дружбы между ними», — добавил премьер.

По мнению Михаила Мишина, к числу эффективных относится тот факт, что по итогам 2019 года Калмыкия вошла в десятку победителей всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия».

«Только приобщенный к культуре своего народа человек, способен оценить и понять культуру других народов, с уважением отнестись к ним. При этом знания об уникальной истории и богатой культуре другого народа формируют прочную платформу для позитивного межнационального общения», — подчеркнул заместитель руководителя ФАДН.

Михаил Мишин также акцентировал внимание на перспективах и проблемах развития этнотуризма, добавив, что законодательно его организация все еще не урегулирована в полном объеме. Но, несмотря на существующие риски, этнотуризм обладает огромным потенциалом в сохранении и популяризации культур народов России, укрепления межнационального мира и согласия.

К слову, главный партнер прошедшего заседания – компания «Лукойл» в рамках соглашения о сотрудничестве с ФАДН поддерживает ряд этнотуристических проектов в регионах страны, посредством социальных конкурсов и культурных проектов.

Уже 1 марта на территории республики стартует грантовый конкурс ООО «Лукойл», в котором сможет принять участие любая некоммерческая организация с уже разработанным проектом. Победители конкурса получат на реализацию своих идей до 300 тыс. рублей.

Мира Джиргалова
газета «Элистинская панорама»

Популярные страницы:

Метки: | | | | |

Оставить комментарий