Опустынивание — глобальная проблема окружающей среды

Сайгаки Опустынивание — глобальная проблема окружающей среды

17 июня весь мир отмечает День борьбы с опустыниванием и засухой.

Основными причинами потери плодородных земель и нарушения целостности экосистем являются последствия изменения климата и безрассудная хозяйственная деятельность человека.

Опустынивание определяется как разрушение засушливых и полузасушливых земель в результате климатических изменений и деятельности человека и «числится среди основных опасностей для окружающей среды всей планеты и общества», — подчёркивает документ созданный в рамках проекта эволюции экосистемы на грани тысячелетия, возглавляемого ООН.

На протяжении более чем 25 лет проблема опустынивания и засухи является первостепенной для регионов Западного Прикаспия, Астраханской области, восточных регионов Ставропольского края и соседней республики Дагестан. Что касается нашей республики, то в течение последних пятнадцати лет она была особенно острой.
Образовавшиеся в степи песчаные барханы стали наступать и на населённые пункты, занимая сотни гектаров земли. В Калмыкии появилась единственная в Европе антропогенная пустыня.


Сайгаки

ФГБУ «Государственный заповедник «Черные земли» сообщает:

К счастью, в настоящее время проблема опустынивания начинает постепенно решаться благодаря своевременно принятым мерам. Главными же из них стали оптимизация пастбищной нагрузки и запрет хозяйственной деятельности на большей части пострадавших территорий. Тем не менее, нам следует помнить, что процесс зарастания песков может очень быстро поменять свое направление на противоположное из-за наших необдуманных действий.

Популярные страницы:


Оставить комментарий