Снова тюльпаны в степи зацветают

Тюльпаны Калмыкии СНОВА ТЮЛЬПАНЫ В СТЕПИ ЗАЦВЕТАЮТ…

По мнению многих, весна является королевой времен года. Из года в год апрель приносит в Калмыкию небывалую красоту, так как степь дарит нам радость любования расцветающими тюльпанами. Почти одновременно проходят подобные фестивали в различных странах: Турции, Японии, Нидерландах. Но для таких фестивалей тюльпаны просто высаживают в парках, садах, клумбах. В Калмыкии матушка-степь, природа дарит нам тюльпаны в своем первозданном виде. Цветущая тюльпанная степь представляет собой совершенно фантастическое зрелище! Тюльпаны восхищают свои видом и пестротой на фоне еще сероватых ранне-весенних пейзажей! А каким ароматом наполнен воздух вблизи степи! Это невозможно описать!

Это необходимо увидеть своими глазами!

Тюльпаны Геснера (Шренка) занесены в Красную книгу РФ. Именно эти тюльпаны когда-то попали в Европу и дали начало многочисленным культурным сортам. На сегодняшний день наиболее массовые скопления самых крупных и разнообразных по окраске цветов сохраняются в окрестностях озера Маныч на территории Калмыкии. Каждую весну тюльпаны массово срываются местным населением и «дикими» туристами. Государственные органы охраны природы не в состоянии обеспечить полноценную защиту цветущих растений, а местные фермеры запахивают последние тюльпановые поля, не придавая их сохранности никакого значения. В результате варварского отношения людей тюльпановые поля отступали от населенных пунктов все дальше и дальше до тех пор, пока отступать стало некуда.

Сохранить уникальную тюльпановую степь от полного уничтожения реально, лишь создав условия, при которых охрана цветов (и дикой целинной степи) станет для местных жителей понятной, престижной и экономически выгодной. Цель недели туризма, которая пройдет с 15-21 апреля, а также Тюльпанового фестиваля в Калмыкии — привлечь внимание местных жителей, органов власти и всех неравнодушных людей к важности сохранения одного из чудес природы Калмыкии, а также популяризировать калмыцкую национальную культуру, пропаганду народных ремесел и национальных видов спорта, привлечение интереса российских и зарубежных гостей к туристическому потенциалу региона, повышение инвестиционной привлекательности республики. Это мероприятие становится традиционным, организуемым Министерством культуры и туризма Республики Калмыкия.


Тюльпаны Калмыкии

Фестиваль тюльпанов Калмыкии пройдет 20-21 апреля на территории Целинного района, как в самый первый раз, 24 года назад. Пройдет в выходные дни, программа будет максимально насыщена различными мероприятиями, интересными для любого зрителя. На Фестивале вы сможете: приобрести сувенирную продукцию и изделия местных умельцев из различных материалов, попробовать блюда национальной кухни, посмотреть спортивные состязания по национальной борьбе «бёк берльдан». Целинный район ждёт гостей!

В целях сохранности популяции тюльпанов на территории Фестиваля будут действовать волонтерские отряды, отряды экологического патруля, которые на протяжении всего периода цветения тюльпанов будут следить за соблюдением посетителями правил поведения в местах где растут растения, занесенные в Красную книгу. По всей территории Фестиваля также будут размещены агитационные и предостерегающие таблички.

Организаторы заинтересованы в любой возможной помощи и в креативных идеях для того, что бы Тюльпановый Фестиваль в Калмыкии превратился в ежегодный, яркий и запоминающийся праздник любителей природы, содействующий росту престижа охраны природы и вовлечению в эту сферу деятельности местного населения.

Кстати, а вы знаете, что аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых лучших фестивалей и праздников весны в регионах России, популярных у туристов. Так вот, фестиваль в Камыкии вошел в первую десятку событий весны среди фестивалей в Сочи и на Кузбассе, экофестивалей в Алтайском крае и др.

Не упустите шанс насладиться истинной природной красотой! Станьте
частью масштабного экологического проекта, направленного на сохранение природного богатства края! Ведь в наших силах сделать все, чтобы наши потомки также смогли насладиться этим чудом природы!

Автор: Н.А.Кущ, заместитель директора по учебно-методической работе БПОУ РК «Колледж искусств имени П.О.Чонкушова»

Популярные страницы:

Метки: | | | |

Оставить комментарий