От белого пятна на карте к туристическому буму

От белого пятна на карте к туристическому буму – как Республика Калмыкия начинает использовать свой исключительный потенциал.

Культурные особенности и экономические перспективы въездного туризма в Калмыкии в материале «ФедералПресс». Действительно ли в эти степи хочется приехать и как сделать, что вернуться было приятно.

Среднего москвича или житель другого крупного российского города вопрос «где находится Калмыкия» по-прежнему может поставить в тупик. Однако отвечающих правильно, причем еще и рассказывающих, что же есть в республике интересного, становится больше буквально с каждым месяцем. Посетить степную республику фактически стало обязательным для культурного багажа уважающего себя любителя внутрироссийских путешествий.


Одинокий тополь

Активизация экономической активности, которая предпринята в республике в последний год, сделала Калмыкию местом, куда стали регулярно наведываться известные профессионалы в различных отраслях. О своих впечатлениях они рассказывали не только в узком кругу, но и в социальных сетях, где многие из калмыцких гостей, конечно, давно являются лидерами мнений. Посмотреть на диковинку самим захотело все больше москвичей, петербуржцев и жителей других мегаполисов.

И они уже увидели, что Калмыкия это не просто какая-то малонаселенная территория между Волгой и Кавказом, а земля особая, выбивающаяся из любых рамок. По многим характеристикам республика уникальна, и в этих словах вовсе нет преувеличения.

Например, в последние недели подано несколько заявок на коллективное посещение республики туристами из Китая, которые планируют получить в Калмыкии услуги, вы не поверите, восточной медицины.

Что смотреть
Связи с Китаем, кстати, вовсе не случайны. Ближайшие родственники калмыков ойраты живут в Синзян-уйгурском автономном округе, а также в Монголии. Совсем недавно Калмыкия с успехом приняла всемирный фестиваль ойратской культуры — тысячи ойратов со всего мира впервые побывали в российской республике и получили много добрых впечатлений.

Но основную ставку в развитии туризма Калмыкия делает все-таки не на иностранцев, которых, безусловно, экзотическая восточная республика между Европой и Кавказом, привлекает. Главное открытие Калмыкии внутреннее – республика хочет стать популярной для туристов из российских регионов.

Подвижки есть – каждый год, в последнее время буквально ежемесячно, число туристов, открывающих для себя республику, растет. Этому способствовали и традиционные Фестивали тюльпанов и упомянутый выше всемирный фестиваль ойратов «Ойрат тумен».

Визитная карточка Калмыкии не столько ее природа, хотя она, вопреки первоначальному впечатлению, тоже уникальна, а культурно-религиозный компонент. Буддистских регионов в европейской части страны больше нет, такой необычно истории и культуры тоже еще поискать, при этом до Минеральных вод отсюда меньше трех часов на машине, а до Москвы и вовсе два часа, но на самолете.

В столице республики Элисте невозможно не заметить «Золотую обитель Будды Шакьямуни». Хурул высотой 64 метра – самый большой в Европе. Помимо своих размеров он поражает изяществом архитектуры и внутренним убранством. В комплекс также входит монастырь «Просветленная обитель монахов», статуя Будды, Золотые ворота, Пагода семи дней.

Место строительства Центрального Хурула благословил Далай-Лама XIV, который несколько раз посещал Калмыкию. Кстати, глава буддистов республики Тэло Тулку Ринпоче официальный представитель Его святейшества во всей России и странах СНГ.

Представьте…
Вы просыпаетесь рано утром от бьющего во все органы благоухания цветущей майской степи. Выходите из номера, который снаружи выглядит как настоящая кочевая кибитка. Где-то на горизонте поблескивает купол буддистского хурула. Прямо рядом с вашей «кибиткой» еще одна. Это ресторан, там уже готов традиционный соленый чай с молоком и вкуснейшие сладкие борцоги. После завтрака не просто катание на лошадях, а настоящая конная экспедиция – по интереснейшему маршруту и с соблюдением древних традиций. Завершится она у озера с целебной водой, там вас встретит врач тибетской традиционной медицины. Затем концерт совершенно удивительных музыкантов и обратная дорога, но уже комфортная, на автомобиле.

По пути подъезжаете к Одинокому тополю – потрясающему «месту силы» в бескрайней степи. Возле этого священного дерева очень хорошо думается – и о мироустройстве и о своем месте в нем.

На ужин несколько национальных блюд на дегустацию и обязательный стейк из местной мраморной говядины. Ресторанные эксперты говорят, что она зачастую превосходит новозеландскую, хотя стоит ощутимо дешевле. Приучить к ней тоже задача позиционирования – мясо калмыцкой породы темноватое, по незнанию иной покупатель может посчитать его не очень качественным.

А на следующий день мастер-классы по приготовлению кумыса и войлоковалянию, затем посещение службы в Центральном Хуруле.

После можно махнуть на рыбалку – хоть на Каспийское море, по пути куда можно увидеть, правда, только в определенные дни лета, цветение лотосов, хоть на Волгу, хоть на озеро Маныч-Гудило.

Решив первоочередные социальные проблемы и наладив робкие экономические успехи, калмыцкие власти во главе с Алексеем Орловым приступили и к формированию принципиально нового подхода к развитию туризма. От ранее принятых мер стимулирования, при этом пока не отказываются.

В мае министерство культуры и туризма республики по поручению Орлова разработало Единая концепция развития внутреннего и въездного туризма в Калмыкии на 2019-2025 годы. Проект концепции обсудили и одобрили муниципалитеты, учреждения образования и участники туристического рынка.

Концепция будет основой разработки Стратегии развития туризма в республики на долгосрочный период. Таковую примут в 2019 году, рассказала «ФедералПресс» директор бюджетного учреждения «Республиканский туристский информационный центр» Ушанова Любовь Александровна.

Минкульт закажет ее разработку на основе научно-изыскательской работы по оценке потенциала муниципалитетов региона и возможных точек роста. Результаты этой научной работы и станут основой будущей стратегии.

В республике будет создан туристический кластер, пояснила Ушанова Любовь Александровна. Помимо развития инфраструктуры, частично, возможно, за счет включения в федеральные программы, и стимулирования предпринимательской деятельности, задачами новой стратегии будет также продвижение туристских продуктов республики и повышение информированности о них, а также развитие системы подготовки и повышения квалификации специалистов туриндустрии.

Основу роста туризма, пояснила директор бюджетного учреждения «Республиканский туристский информационный центр» Ушанова Любовь Александровна, составят малые и даже микропредприятия.

«Приезжайте к нам, сами убедитесь как у нас спокойно, красиво и с каким гостеприимством вас встретят», — говорят в республике.
Это стоит попробовать.

Оставить комментарий