«Фестиваль тюльпанов» включен во Всемирный список объектов особой туристкой привлекательности

Дагинов Артем Витальевич О фестивале тюльпанов теперь знают во всем мире.

Что вызвало восторг международной комиссии?

Одно из самых знаковых событий Калмыкии «Фестиваль тюльпанов» включен во Всемирный список объектов особой туристкой привлекательности. Проект был с успехом представлен и защищен в Москве, в Евразийской организации экономического сотрудничества. Напомним, защита проходила в рамках цикла заседаний Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма, в которых принимали участие представители из более 50 стран.

Для понимания масштабности мероприятия стоит добавить, что отборочные этапы состоялись в Дубае, Стамбуле, Москве и других городах Большой Евразии. О том, как проходила защита проекта перед руководством ЕОЭС, корреспонденту «РИА Калмыкия» рассказал координатор республиканского мероприятия Дагинов Артем Витальевич. – Артем Витальевич, на вас была возложена ответственная миссия. Как проходила подготовка и защита проекта? – На самом деле, предложение представлять Калмыкию на международной арене поступило внезапно, но меня и нашу команду это нисколько не смутило, нам нравится принимать вызовы. Конечно, в первую очередь письмо-приглашение пришло на имя главы региона Алексея Маратовича Орлова, который поддержал идею и поручил министерству культуры и туризма Калмыкии проработать этот вопрос. По условиям конкурса, презентацию вести должно было не должностное лицо, и в то же время тот, кто близок к фестивалю и проведению подобных проектов. Выбор пал на меня, и я без раздумий согласился координировать этот проект. Для меня большая честь представлять республику, тем более в таком масштабном мероприятии. Подготовка прошла в тесной и продуктивной атмосфере с коллегами из министерства и артистами, которых мы выбрали. Перед командой стояла задача за 15 минут влюбить международную комиссию в наш регион, в наши достопримечательности.

Главной «фишкой», конечно, стал наш уникальный цветок – тюльпан Шренка. Чтобы максимально подробно рассказать о республике и фестивале, уложиться в заданное время, были выбраны три, так сказать, реперные точки – религия, тюльпан и культура. Блок, посвященный вероисповеданию, открывал танец Зеленой Тары в исполнении Баины Джуджиевой. Направление культуры представлял Кутлан Мукубенов, исполнивший отрывок из эпоса «Джангр». Непосредственно сам фестиваль олицетворял танец, посвященный тюльпану в исполнении учеников танцевальной академии «Джомба». Хочу выразить благодарность моим воспитанникам: Ильмире Мамутовой, Яне Болдыревой, Даяне Коркаевой, Айсе Мучиряевой, Аделине Савлдановой, Зуле Косумовой, а также их родителям за поддержку. Кроме того, в процессе монтирования презентации нам помогали Басанг Оконов и Сангаджи Кононов. Творческие выступления сопровождались подготовленными мною видео-презентацией и красочным рассказом. Ну и в завершение мы угостили членов комиссии калмыцким кумысом из кобыльего молока, рассказали о его целебных свойствах, применении в лечении и профилактике различных заболеваний. Стоит отметить, мало кто знает, но по инициативе представителей туркомпаний России Ларисы Синигибской и Татьяны Дмитровой в 2013 году республиканский праздник был назван «Фестивалем тюльпанов» и до 2015 года на титульном листе сайта их компаний праздник тюльпанов был опубликован как один из 5 турсобытий внутреннего туризма! Благодаря им фестиваль обрел такую популярность!

– А о чем именно вы рассказывали комиссии? – Для начала скажу, что профессиональное международное жюри оценивало не только выступления коллективов, но и привлекательность мест, фестивалей и культурных программ различных регионов. Потому, своим рассказом мы должны были сразу «зацепить» и убедить. Несмотря на сжатые сроки подготовки, к этому вопросу мы подошли максимально ответственно. Среди буддистов существует поверье, что Будда Майтрея – Будда новой эпохи спустится на землю именно на территории Калмыкии. Доказательств этому несколько, а главное – это то, что Мессию обычно встречают морем цветов, вот вам и предназначение наших тюльпанов. Особым знаком мы считаем и то, что Его Святейшество Далай-лама XIV перенес часть своей библиотеки в Калмыкию. Это легло в основу нашего рассказа. – Где проходил конкурс и кто его оценивал? – Отборочный тур проходил в Москве, в офисе Евразийской организации экономического сотрудничества. Оценивало представленные проекты руководство данной организации, среди которых председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков, Верховный Комиссар ЕОЭС по международному сотрудничеству Анисет Кочофа. – Какие отзывы были получены от членов комиссии? – Безусловно, только положительные. Судьи с замиранием сердца наблюдали за танцем Зеленой Тары. Мне показалось, что в этот момент они боялись даже пошевелиться, чтобы не издавать лишних звуков. Настолько он их заворожил. Особый интерес у судей вызвало наследие калмыцкой духовной культуры – героический эпос «Джангр» в исполнении заслуженного артиста республики Кутлана Мукубенова. Поверьте, даже у меня, не в первый раз слышавшего это произведение, по коже побежали мурашки. Свою порцию восхищения получили и воспитанники танцевальной академии «Джомба», сразу после выступления ребят пригласили на международный фестиваль, посвященный детскому творчеству. Но все же, до момента оглашения результатов мы, конечно же, все очень переживали, смогли выдохнуть только после того, как судьи единогласно проголосовали за внесение Фестиваля тюльпанов в список всемирных объектов особой туристской привлекательности. Отмечу, не все регионы страны смогли защитить свои проекты с первого раза.

Фестиваль тюльпанов вошел в международный список. Какие горизонты открываются теперь перед нашим регионом?

– Для нашей республики, да и страны в целом – большая честь получить Международные сертификаты туристской привлекательности. Это подразумевает взаимодействие между представителями туристской индустрии Калмыкии по продвижению национальных турпродуктов. Послужит дополнительным залогом увеличения интереса иностранных туристов к нашей республике и тем возможностям для отдыха, которые мы предлагаем.

Узнав о Фестивале тюльпанов, туристы приедут в Калмыкию, посетят достопримечательности, музеи, познакомятся с местной кухней – это дополнительный плюс для предпринимателей. Мы уже ведем переговоры со странами центральной Азии, Турцией, Индией и Китаем. Так что нам нужно готовиться к их приезду, чтобы Россия ассоциировалась у них не только с холодной Сибирью и Красной площадью, а с колоритным уголком Азии на юге великой державы.

На фото: Дагинов Артем Витальевич


Дагинов Артем Витальевич

http://riakalm.ru

Популярные страницы:

Метки: | | | | | | | | | | | | |

Оставить комментарий