Надо развивать степной туризм в Калмыкии

В Калмыкии развитие туризма, как самостоятельной и самодостаточной отрасли экономики, нецелесообразно. Необходимо развивать то, что не требует серьезных финансовых вложений.

Таков был вывод известного в России маркетолога, директора Центра территориального маркетинга Константина Гаранина. Его заключение озвучила сегодня на брифинге в РИА «Калмыкия» министр экономики и торговли Республики Калмыкия Зоя Санджиева.

Напомним, Константин Гаранин – один из участников форума «Калмыкия зовет», который проходил в Элисте 28-29 июля. Гаранин участвовал в нем в качестве спикера и рассказывал о том, как сделать ту или иную территорию привлекательной для туристов и что для этого нужно. В своем заключении Гаранин предложил сосредоточиться на степном туризме, где основой могут служить кибиточные лагеря, сезонные кемпинги, маршруты между стоянками, скайсерфинг, степной гольф и другие. И сюда органично впишутся такие уже существующие мероприятия, как Фестивали тюльпанов и лотосов, туры выходного дня и другое. А следующим перспективным шагом в Калмыкии видится развитие сельскохозяйственного животноводческого туризма. В дальнейшем эти направления могут привести к развитию медицинского туризма, иппотерапии, кумысотерапии, которые базируются на имидже экологически чистых территорий.

«Когда мы говорим о туризме, мы должны понимать, что рассматривать его в отрыве от экономики и других смежных направлений нельзя. То есть одно друг друга дополняет», – так прокомментировала его слова Зоя Санджиева. Она также рассказала, что в эти дни в районах республики проходит обсуждение Стратегии социально-экономического развития Калмыкии до 2020 года. В дискуссиях уже приняли участие все районные муниципалитеты. «Очень бы хотелось, чтобы в районах обсудили ключевые позиции, по которым та или иная территория может развиваться», – отметила Зоя Санджиева.

Она предложила провести стратегические сессии, аналогичные той, что прошла в рамках форума «Калмыкия зовет», где можно было бы рассмотреть самые интересные, креативные мысли и идеи, и попробовать разработать единый план действий – куда и как будет развиваться тот или иной район. Министерство экономики и торговли Республики Калмыкия готово предоставить свою методическую помощь в этом.

РИА Калмыкия

Метки: | | | | | |

Оставить комментарий