В Элисте будет создана гильдия рестораторов

В Элисте будет создана гильдия рестораторов. С развитием предпринимательства в Калмыкии назрела необходимость организовать новое профессиональное объединение, которое, как говорят сами владельцы развлекательных заведений, будет защищать интересы всей отрасли.

Активное развитие ресторанного бизнеса актуально не только для столицы, но и для населенных пунктов республики. Необходимость создания профессионального сообщества рестораторов, видимо, действительно назрела. Такой союз будет лоббировать интересы всей отрасли, решать самые сложные вопросы, говорит руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ в Калмыкии Олег Пюрбеев. Он один из инициаторов создания общественного объединения.

Только в Элисте сегодня функционирует 267 точек общественного питания. В первую очередь, инициативная группа предпринимателей решила взяться за снижение корректирующего коэффициента, так называемого К-2.

В числе первых, кто желает вступить в ряды сообщества – торгово-технологический колледж. Единственное специализированное учебное заведение республики, которое готовит поваров, кондитеров, барменов. Руководство колледжа предлагает участие в обучении молодых специалистов. Например, можно создать школу официантов, упрощенные двухнедельные платные курсы. Неделя теории и неделя практики со стажировкой позволят им познать азы профессии и претендовать на работу с достойной оплатой. А владельцы кафе и ресторанов, в свою очередь, получат квалифицированный персонал, который не будет необходимости обучать непосредственно на рабочем месте. Ведь за границей официантов учат помимо прочего еще и улыбаться.

Ресторатор со стажем Евгений Манжиев считает, что создание профессионального сообщества поможет решить многие проблемы, с которыми сегодня сталкивается общепит. И в первую очередь это текучесть кадров и закупка продовольственных товаров.

Между тем, горожане отмечают, что в сфере ресторации существует много проблем. В частности, в сфере обслуживания. К примеру, сами официанты не воспринимают свою работу, как постоянную. Как правило, это студенты, которые хотят просто подработать.

Многие проекты, которые намерено разработать новое сообщество, являются интересными, говорит руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ в Калмыкии Олег Пюрбеев, и уверен, что они дождутся своего часа. Главная цель –поднять на качественный новый уровень, так называемый сектор — сферы общественного питания и гостеприимства.

Метки: | | | | | | | | | |

Оставить комментарий