В Целинном районе Республики Калмыкия прошел Фестиваль тюльпанов

22–24 апреля 2016 года при поддержке Федерального агентства по туризму в Целинном районе Республики Калмыкия прошел Фестиваль тюльпанов, ставший центральным событием Недели туризма в Калмыкии.

Участие в открытии Фестиваля тюльпанов приняли Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец и глава Республики Калмыкии Алексей Орлов.

Главный акцент мероприятия был сделан на привлечении внимания общественности к защите занесенных в Красную книгу Российской Федерации тюльпанов Геснера (Шренка) и сохранении уникальных степных экосистем – мест произрастания диких тюльпанов. В калмыцкой степи была развернута импровизированная стоянка кочевников (хотон) со стойбищами верблюдов, овец и лошадей. Гости фестиваля познакомились с образцами музыкального и танцевального фольклора Калмыкии, искусством горлового пения, декоративно-прикладным искусством, традиционными видами спорта региона, а также попробовали блюда национальной кухни.

Фестиваль тюльпанов считается неофициальным брендом Республики Калмыкия. С каждым годом Фестиваль тюльпанов привлекает все больше российских и зарубежных туристов, и играет весомую роль в развитии внутреннего и въездного событийного туризма страны.

В 2016 году Фестиваль тюльпанов был удостоен статуса «Национальное событие России 2016» в числе 200 самых крупных и интересных событий всех регионов России по итогам конкурсного отбора Федерального агентства по туризму Министерства культуры России.

В рамках недели туризма в Калмыкии прошел целый ряд крупных событийных мероприятий, среди которых торжественная церемония открытия этнохотона «Бумбин Орн» на территории парка «Дружба» в городе Элисте, открытие туристического комплекса «Алдын Булак» в Целинном районе Калмыкии, круглый стол «Этнокультурное многообразие региона как фактор развития туризма» с участием представителей органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов ЮФО, выступление сводного оркестра республики «500 музыкантов Калмыкии» на территории Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и другие.

Этнохотон «Бумбин Орн» представляет собой реконструкцию этнопоселения в виде традиционных калмыцких кибиток с воссозданным интерьером быта калмыков-кочевников, предназначенную для туристического посещения. На площадке этнохотона расположены восемь тематических калмыцких юрт с воссозданным традиционным интерьером, творческими мастерскими народных умельцев, этнографическими экспозициями.

Популярные страницы:

Метки: | | | | | | | | |

Оставить комментарий