Общество друзей Монголии Друзья Монголии объединились!

На днях состоялась презентация общественной организации «Общество друзей Монголии», которая была зарегистрирована летом этого года. И вот теперь члены общественного движения собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и наметить направления деятельности.

Региональную общественную организацию «Общество друзей Монголии» возглавляет известный предприниматель Озаева Татьяна Гасановна. Поскольку Татьяна Гасановна Озаева имеет давние связи с Монголией, она сумела воплотить в жизнь идею, давно витавшую в воздухе. Безусловно, связи с Монголией имеются и на правительственном уровне, дружественную страну с Калмыкией соединяют научные и культурные, спортивные связи.

В свое время в республике активно работала общественная организация «Иньгллт», которая под руководством заслуженной артистки Розы Чубаровой много сделала для укрепления дружеских связей братских народов. Был также и Монгольский информационно-культурный центр, внесший свой определенный вклад в поддержание дружеских связей. Но эти организации в силу разных причин прекратили свою деятельность. После долгого затишья и была создана данная организация.

В ней объединились известные в республике люди:
заслуженная артистка Республики Калмыкия и Монголии Шалханова Данара Борисовна,
член Российского географического общества Сангаджиев Юрий Иванович,
президент общества «Федерация автомотоспорта Калмыкии» Арслан Гаряев,
заслуженная артистка России Лидия Кулешова,
почетный гражданин Республики Калмыкия, предприниматель Кувакова Евдокия Федоровна,
доктор филологических наук Хабунова Евдокия Эрендженовна,
народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека,
почетный целинник, ветеран народного хозяйства республики Николай Чужаев,
заслуженный артист Республики Калмыкия Мерген Ким,
кандидат исторических наук Светлана Убушиева,
кандидат филологических наук Бембеев Евгений Владимирович,
известный скульптор Степан Ботиев,
предприниматели Дюнга Деликова,
Саглара Доржинова,
Зинаида Четырева,
Светлана Цакирова
и многие другие.

В ходе заседания были решены организационные вопросы, избрано правление и вручены членские билеты. В процессе обсуждения направлений деятельности присутствующие вспомнили все этапы сотрудничества с Монголией.

Заслуженный экономист республики Евдокия Кувакова вспомнила о том, что в годы депортации первыми на беду калмыков откликнулись монголы. Далее Кувакова Евдокия Федоровна обратила внимание на то, что монголы бескорыстно помогали советскому народу в годы Великой Отечественной войны. Широкая карта литературных связей Калмыкии и Монголии предстала в ходе выступления Григория Кукареки.

Дюнга Деликова поделилась воспоминаниями о том, как у них в семье знатного гуртоправа Канура Эрендженова гостила монгольская делегация.

В работе заседания приняла участие известный монгольский журналист, аккредитованная в России, Аюш Огторгуймаа (корреспондент Национального информационного агентства «Монцамэ»). Аюш Огторгуймаа не раз приезжала в Калмыкию, также сопровождала делегацию Президента Монголии во время его визита в нашу республику. Тепло поприветствовав собравшихся, Аюш Огторгуймаа подчеркнула особую значимость укрепления дружественных связей братских народов.

Деятельность общества друзей Монголии должна способствовать уже установившимся связям, налаживать контакты на уровне народной дипломатии, чтобы не прерывалась живая связь между родственными народами, убеждена президент общественной организации Татьяна Озаева.

На снимке: учредители общества друзей Монголии: Т.Г. Озаева, Зинаида Четырева и Ю.И. Сангаджиев


Общество друзей Монголии

Кермен Джиргалова
halmgynn.ru

Оставить комментарий

Поиск