Чем Калмыкия может удивить туристов

Калмыкия Чем Калмыкия может удивить туристов

Туристам, которым поднадоел традиционный отдых на морском побережье, Калмыкия может предложить весьма привлекательные экзотические туры. Здесь действительно есть что посмотреть, и что показать. Но при этом, в регионе обеспокоены отсутствием государственной поддержки, и тем, что на Калмыкии «навариваются» чужие туроператоры.

Калмыцкое «Мертвое море»

Приезжающие в Калмыкию туристы часто называют Элисту «маленьким Пекином». И это неудивительно. Неповторимый восточный колорит, множество буддийских сооружений и других достопримечательностей с каждым годом привлекает все большее количество отдыхающих.

Но экскурсионный отдых – это лишь малая часть туристического потенциала республики. На территории региона реализуется ряд уникальных проектов. К примеру, по словам министра спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия Александра Гедерима, в селе Березовское Яшалтинского района продолжается реализация проекта по созданию грязелечебного комплекса у озера Большое Яшалтинское. В рамках ФЦП «Юг России», в которую с недавнего времени был включен проект, подведены сети и коммуникации, построен пруд-накопитель, очистные сооружения и другие объекты.

Стоит отметить, что благодаря реализации проекта произведена внутрипоселковая разводка сетей водопровода, таким образом, жители села обеспечены чистой питьевой водой. Имеющаяся инфраструктура позволяет многим туристам останавливаться не только в гостиницах, но и в частном секторе у селян, что немаловажно для развития территории в целом.

— По данным бизнес-плана компании «Биоресурс» комплекс будет включать гостиницы с возможностью проведения лечебных процедур с использованием рапы озера. Таким образом, особенность объекта заключается в оздоровительной направленности, даже сама среда и воздух вблизи озера имеет лечебное влияние, — говорит министр спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия Гедерим Александр Витальевич.

Кстати, проект планируется включить в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации», но для этого необходимо подготовить проектно-сметную документацию, которая все еще разрабатывается инвестором. Местным властям также необходимо обратить внимание на проблему наполнения озера водой. С каждым годом уровень воды в нем становится все меньше и меньше, сетует министр спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия Гедерим Александр Витальевич.

В чем «фишка»?

Все же главной «фишкой» и «визитной карточкой» степного региона остаются проекты этнокультурной направленности, уверены эксперты. Среди них весьма перспективным называют строительство историко-туристического комплекса, включающего гостиницы разного уровня комфортности, этнокультурные объекты и т.д. Кстати, ожидается, что в строительстве объекта финансовую поддержку окажут монгольские бизнесмены.

Успешной можно назвать инициативу создания и этнокультурного комплекса «Ишкя гер» в Юстинском районе на левом берегу Волги.

— На территории комплекса туристы могут проживать как в кибитках, так и в палатках. Отдохнуть здесь можно небольшими компаниями, семьями вдали от городской суеты на фоне красивой природы. Лично я сам предпочитаю отдыхать именно в таких местах, не особо обеспеченных инфраструктурой, а имеющих прекрасный природный ландшафт и наименьшее количество отдыхающих, чтобы дети были всегда в пределах видимости, – рассказывает министр.

Надо отметить, что проблема неорганизованного отдыха туристов на берегу Волги весьма актуальна. Многие нерадивые отдыхающие оставляют после себя мусор и наносят непоправимый вред окружающей среде. Потому, подчеркивает министр, любые начинания предпринимателей в этом направлении должны быть поддержаны.

Что же касается приморской столицы Калмыкии, то здесь сфера туризма только начинает развиваться. Как рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия Гедерим Александр Витальевич, в одном из посёлков Лаганского района местный предприимчивый житель создал базу отдыха с домиками, сауной и другими объектами.

В состоянии ввода в эксплуатацию – база отдыха на Бабинском ерике. Два спальных корпуса и пищеблок уже возведены. Летом база отдыха пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у приезжих. Массового потока здесь нет, так как отсутствует газ, электричество. Но людей привлекает благоустроенная территория и возможность отправиться на лотосовые поля. В общем, спрос есть. Не хватает гостиниц и хорошего пиара.


Калмыкия

Агротуры и не только

В последнее время во всем мире становится популярным агротуризм. Казалось бы, Калмыкии, где традиционным занятием жителей является сельское хозяйство, сам Бог велел этим заниматься.

— В Калмыкии созданы идеальные условия для развития агротуризма. Он, как известно, подразумевает отдых на природе с услугой экологически чистого питания. Нашим сельхозпредприятиям проще всего создавать такие объекты, где не придется тратиться на подводку сетей коммуникаций, строительство больших комплексов. Идея заключается в том, что помимо своей основной сельхоздеятельности, они параллельно могут принимать гостей, организовывать туры с угощением калмыцкими блюдами, выступлениями творческих коллективов, проведениями обрядов и т.д.», – рассуждает министр спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия Гедерим Александр Витальевич.

По его словам, можно также придумать гастрономические туры на фермы, развивать туристические направления с применением малой авиации, в степи имеются прекрасные возможности заниматься кайтсефингом – видом спорта, основой которого является движение при помощи воздушного змея, предлагает Гедерим Александр Витальевич.

При этом, особое внимание министр обращает на развитие событийного туризма. К примеру, в прошлом году успешно проведен фестиваль тюльпанов. В общем, придумать можно, что угодно, было бы желание.

Субсидии только снятся

Получается, что в основном развитие внутреннего туризма зависит от инициативы самих предпринимателей. О господдержке им приходится только мечтать.

Как пояснил министр, среди форм господдержки был разработан порядок субсидирования субъектов турдеятельности из республиканского бюджета, но, к сожалению, средств на это не хватает. Ранее действовал закон по снижению налоговых ставок по налогу на прибыль и по налогу на имущество. Но данная форма господдержки была признана не эффективной из-за того, что большинство предпринимателей работают по упрощённой системе налогообложения.

Между тем, представителей многих калмыцких турфирм волнует другой вопрос: на поездках в нашу республику постоянно «навариваются» представители иногородних туркомпаний. Причем они приезжают целыми автобусами, посещают достопримечательности, однако, никакой выгоды региону не приносят. Ограничивать данный процесс, считает министр, никто не имеет права, так как согласно Конституции РФ все граждане России имеют право на беспрепятственное совершение путешествий по стране. Здесь проблема заключается в другом: какие услуги наши предприниматели могут предложить, и насколько они интересны для туристов?

Автор: Гиляна Урусова
http://asiarussia.ru/


Оставить комментарий